管理栄養士Marie*ほっと一息♪

普段の食事から筋トレ飯、メタボ改善などなど、ためになる食と健康の情報をお届けします!子育てしながらフルタイムで働く管理栄養士。ほっと一息ティーブレイクしましょ♪

いいこといっぱい☆ラム肉☆

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先日、ラムしゃぶというのを食べました。

羊肉は好んで食べないけど、これは臭みもほとんど感じず美味しくいただきました😋

極薄のお肉が半解凍くらいでお皿に並んでいて、はしでガバッと取りしゃぶしゃぶするとあっという間に溶けて火が通るので、薬味の入ったたれにつけて食べます♪

美味しーい😆

すこーし獣臭がする程度です。

お腹いっぱい食べたけど全然胃もたれしないのは、きっとラム肉だからですね✨

 

ラムは生後1年未満の羊肉で1年以上のマトンよりも柔らかく臭みも少ないのが特徴です。

鉄分やビタミンB12なども豊富に含まれていて、鉄欠乏性貧血や悪性貧血の予防に効果があります。

また、動脈硬化を防いだり血圧を下げる効果が期待できるn-3系脂肪酸、皮膚炎や味覚障害予防にに効果のある亜鉛なども含まれています。

 

ラム肉は牛肉や豚肉、鶏肉に比べて体脂肪の燃焼を促進すると言われているL-カルニチンを豊富に含んでいるので、ダイエット効果も抜群です👌

貧血予防やダイエット✨女性に嬉しい食材ですね😄

また、筋肉をつくる筋タンパク質の合成を促進する分岐鎖アミノ酸は、ラム肉のもも肉に多く含まれカロリーも1番低いので、筋トレ中の方にもおすすめです♪

 

こんなにいい作用がたくさんあるなら、たまには牛しゃぶじゃなくラムしゃぶを選ぶのもいいかもしれないですね😄